Zertifikat 2011

Grundschule Steinkirchen erhält das Klasse2000-Zertifikat

klasse_200-zertifikat
Fruchtagentur Altes Land, Thomas Heeren; Balance Sports Altes Land GmbH, Sven Völker; Gesundheitsförderin Klasse2000, Annedore Fricke;Sparkasse Stade-Altes Land, Norbert Staffa;Schulleiterin, Christiane Fischer

Um das besondere Engagement der Grundschule Steinkirchen in der Gesundheitsförderung und bei der engagierten Umsetzung des Gesundheitsprogramms Klasse2000 zu würdigen, erhielt sie Ende Oktober 2011 das Klasse2000-Zertifikat.

Seit dem Schuljahr 2006/07 beteiligt sich die Grundschule Steinkirchen an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung.

Klasse2000 ist das bundesweit größte Grundschulprogramm zur Förderung von Gesundheit und Lebenskompetenzen. Es begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4, begeistert sie frühzeitig für das Thema Gesundheit und stärkt sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Dazu arbeiten Lehrer und Klasse2000-Gesundheitsförderer zusammen und führen pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten durch. Themen sind gesund und lecker essen, sich regelmäßig bewegen und entspannen, Probleme und Konflikte lösen, Tabak und Alkohol kritisch beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen können.

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule Steinkirchen mehrere Voraussetzungen erfüllen:

• Alle Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert.
  • Das gesamte Kollegium der Grundschule Steinkirchen kümmert sich um die erfolgreiche Durchführung des Programms.
  • die Schule dokumentiert die Umsetzung des Programms und fragt Lehrer, Eltern und Kinder nach ihrer Meinung dazu. Die Ergebnisse zeigen eine hohe Akzeptanz und positive Bewertung bei allen Beteiligten.
  • Erfolgreiche Gesundheitsförderung findet nicht nur als Thema im Unterricht statt, sondern spiegelt sich im ganzen Schulleben wieder. Zum Klasse2000-Zertifikat gehört deshalb auch die Einführung einer gesundheitsfördernden Aktivität auf Schulebene.

Das große Engagement der Grundschule Steinkirchen wurde nun mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet. Schulleiterin Christiane Fischer ist stolz auf diese Auszeichnung: „Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung und die Anerkennung unserer zahlreichen gesundheitsfördernden Aktivitäten. Gesundheit ist bei uns ein zentrales Thema, denn nur wer gesund ist, kann gut lernen und arbeiten.“

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiterin Christiane Fischer bedankte sich herzlich bei der Sparkasse Stade-Altes Land, Herrn Norbert Staffa, Rotary Club Altes Land Jork, Herrn Rudolf Feindt, Lions Club Das Alte Land, Herrn Olaf Kruse, BKK DER PARTNER, Herrn Torsten Sothmann, Fruchtagentur GmbH Altes Land, Herrn Thomas Heeren, Zahnarztpraxis Sabine und Ulrich Müller-Kauter, Concordia-Versicherungen, Herrn Heiko Baumgarten und Balance Sports Altes Land GmbH, Herrn Sven Völker, die es den Kindern ermöglichen, bei Klasse2000 mitzumachen.

Bundesweit nehmen über 3.200 Schulen an Klasse2000 teil, davon besitzen 467 Schulen das Zertifikat.